據估計,目前中國的干燥設備廠家約有500多家,年銷售額超過30億元。就數量而言,我國算得上是世界干燥設備生產第一大國。但我國多數干燥設備生產企業技術水平不高,有的甚至沒有技術可言。

在我國,干燥設備的應用已有幾十年的歷史。近20年來,干燥設備行業快速發展,經過廣大工程技術人員的努力,大多數工業化機型我國都可以制造,基本扭轉了干燥設備靠進口的局面,也涌現出一大批干燥設備制造企業。據估計,目前中國的干燥設備廠家約有500多家,年銷售額超過30億元。就數量而言,我國算得上是世界干燥設備生產第一大國。但我國多數干燥設備生產企業技術水平不高,有的甚至沒有技術可言。一批投資少、技術含量低的“雜牌軍”以大量低質、低價的設備擠占市場,不僅影響了我國干燥設備的整體形象,更引起了國內干燥設備價格的“內訌”,從而使中國干燥設備的整體競爭能力難以得到發揮。

  研發不足制約發展

 

  我國的干燥設備在自動化控制程度、外觀質量、成套性和功能組合性方面與國外先進水平相差頗大,主要的問題表現為技術創新能力不強和區域集中兩方面。

 

  缺少理論研究是制約干燥設備發展的一大瓶頸。被干燥物料的物性多種多樣,僅靠幾種干燥設備并不能滿足生產的需要。理論研究是開發新型干燥機的基礎,中國干燥技術的發展,必需培養一批理論研究、干燥技術開發工作者,以提高我國干燥設備的技術含量。近年來,我國雖然有一些大專院校或科研單位正在做這方面的工作,但投入的人力、物力遠遠不夠。在理論研究方面我國與丹麥、加拿大、日本等國相比還有不小的差距。

 

  同時,各干燥設備企業還欠缺一個合格的實驗流程。到目前為止,不論是干燥設備廠還是理論研究單位,都沒有一個完善的實驗基地。干燥是實驗性很強的技術,不論是理論研究還是干燥設備制造,實驗手段都必不可少。通過實驗,理論工作者可以總結出干燥過程中的許多規律,設備制造廠通過實驗確定出各種工藝參數。但是,許多單位恰恰忽略了實驗的重要性。有些設備廠甚至沒有一套實驗裝置,在設備設計中有很大的盲目性。

 

  目前,實驗手段薄弱主要有這幾個方面,一是設備制造廠對實驗過程認識不足,認為可有可無。二是實驗裝置機型較多,投資巨大,非一般企業所能承受。建成完善的實驗基地是我國干燥技術研究的當務之急。三是缺少實驗人員,對實驗結果的分析能力較弱。有的企業沒有一個技術人員,設備生產過程中甚至沒有圖紙,僅憑機械加工人員的估算和經驗來生產價值幾十萬、上百萬元的設備,這種現象在干燥設備行業并不鮮見。

 

  而制約行業發展的另外一個原因就是,雖然我國有眾多的干燥設備廠,但這些廠主要集中在幾個地域。大量低水平企業的集中有一個重要原因,就是便于仿制。幾十家甚至近百家企業生產同一個機型,造成你能做我也能做,你不能做我也不能做。各家的說明書、宣傳資料如出一轍,內容驚人地相似,專利產品則鳳毛麟角。這種局面的結果可想而知。

 

  自主創新是惟一解藥

 

  “知止而后有定”,要解決行業現存的這些問題,使整個行業從代價慘重的互相模仿與價格戰的困境中脫身而出,就只有全心全意地從基礎理論研究、自動化技術等領域出發,一絲不茍地修煉自己的自主創新能力。

 

  基礎理論研究是開發新技術的基礎,只有干燥技術的發展才能推動干燥設備的進步。我國應在大專院校和科研單位建立干燥基礎研究基地。深入研究干燥機理,為技術開發奠定理論基礎,這樣才會使我國的干燥設備逐步走上自主創新的道路。

 

  國產的干燥設備自動化水平低、控制手段落后是普遍存在的問題。就目前自動化水平,解決干燥設備中的控制問題并不困難,但最缺乏的是自控技術與干燥設備合理結合的問題。前面曾提到,物料不同對干燥機的要求也不同。同樣,物料不同對控制手段的要求也有較大區別。自動控制在干燥機中的作用眾所周知,但其一次性投資也是人們最關心的問題,有時控制設備的投資甚至超過干燥機機械部分的投資。針對干燥機、干燥工藝要求合理確定控制方案,針對具體干燥工程確定恰當的控制手段,也是目前應開展研究的課題。


2014年09月15日

上海慧泰儀器有限公司丁經理采訪紀實
廣州國際分析測試及實驗室設備展覽會暨技術研討會采訪紀實

上一篇

下一篇

據相關資料顯示,自主創新是國產干燥設備行業的必要之道

據相關資料顯示,自主創新是國產干燥設備行業的必要之道

添加時間:

本網站由阿里云提供云計算及安全服務
yy6080三理论韩国日本,亚洲人成电影网站免费 男人自拍天堂在线视频 真人一级a做爰动作片 ,